Tradisi Bulan Sya'ban Desa Karangpoh Kecamatan Pejagoan Kabupaten Kebumen

Bulan Sya'ban adalah bulan yang mulia, penuh keberkahan, penuh rahmat. Pada bulan ini biasanya dianjurkan untuk diisi dengan kegiatan-kegiatan ibadah guna meningkatkan iman dan ketakwaan manusia kepada Allah SWT. Bulan Sya'ban merupakan bulan dimana catatan amal ibadah orang muslim ditutup dan dibuka lagi dengan lembar catatan yang baru, malaikat memberikan laporan ibadah orang muslim selama satu tahun penuh kepada Allah SWT, maka dari itu pada bulan ini dianjurkan kita perbanyak berdoa atau beribadah kepada-Nya.

Dalam bulan Sya'ban di Desa Karangpoh selalu mengadakan kegiatan Syabanan atau bisa juga disebut Ruwahan. Syabanan dilaksanakan di masjid-masjid maupun Mushola Desa Karangpoh. Pada kegiatan ini, kegiatan syabanan khususnya dukuh Krajan dilaksanakan bersama di Halaman BalaiDesa Karangpoh (08/03/2023) pada pukul 09.00 Wib - selesai.